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Le tourteau au fromage blanc

tourteau au fromage blanc

tourteau fromage blanc explication

 

Mœlleux et fondant

 

« N’ayez pas peur du noir. »

(après analyse, la croûte est sans risque pour votre santé.)

 

Produit frais

 

Au lait de chèvre ou de vache

 

Une recette traditionnelle fabriquée à Brioux-sur-Boutonne

 

Sans colorant ni conservateur

 

Ingrédients majoritairement issus de nos régions

SUR DEMANDE

oeufs plein air

Le saviez-vous ?

L’histoire du plus célèbre gâteau oublié du Poitou.

Le tourteau fromagé tient son nom de « tourterie » qui signifie « gâteau » en Poitevin, spécialité du Poitou-Charentes. À l’origine, il était de coutume de préparer des tartes au fromage blanc de chèvre, qui étaient cuites dans les fours de ferme. Un de ces gâteaux fut oublié dans le four. Quand il fût récupéré, son volume avait fortement augmenté et sa croûte était devenue noire. La cuisinière dépitée, découpa quand même le gâteau. Elle s’aperçut que l’intérieur non seulement n’était pas brûlé, mais en plus, il était fort mœlleux et savoureux. Le tourteau fromagé était né !

Conseils de dégustation

QUAND ?

Tellement léger, le tourteau fromagé se consomme toute l’année et à tout moment de la journée :

Petit déjeuner - Apéritif - Dessert Café gourmand - Goûter - Pique nique.

Dans le Poitou, il est courant de le trouver sur les tables d’un vin d’honneur ou d’en manger à l’apéritif.

COMMENT ?

Dans la majorité des cas, le tourteau fromagé se déguste frais.

Mais légèrement réchauffé 10 mm au four traditionnel à 180°C, sans percer la croûte noire, cela vaut vraiment le détour. Et pour éviter de l’écraser, nous vous conseillons de le couper avec une lame pointue.

tourteau avec café

AVEC QUOI ?

Il se déguste seul

mais nous vous conseillons

de l’accompagner avec :

tourteau et glace pécan ou caramel

Une boule de glace noix de
pécan ou caramel beurre
salée (de l’île de Ré
bien sûr)

tourteau et miel

Un filet de miel

tourteau et salade de fruits

Une salade de
fruits frais

tourteau et crème vanille ou chocolat

Une crème vanille
ou chocolat

tourteau et confiture

Un coulis de fruits ou
une confiture
maison

accompagnement avec le tourteau

Quant à l’accord avec les boissons, nous vous conseillons, au quotidien, un jus de pomme ou une citronnade.

le tourteau, explication du noirPeur du Noir ?

Certains se méfient de sa croûte noire. Ils la croient cancérigène. Alors, pour en avoir le cœur net, nous avions confié le sujet au Pôle Aliments et Santé à la Rochelle. Ils ont recherché les principales molécules indésirables qui peuvent se former lors de la cuisson des aliments (acrylamides et H.A.P. (Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques)) et ont comparé les résultats aux recommandations en vigueur.

 

En conclusion, vous n’avez rien à craindre. Si vous souhaitez manger votre tourteau fromagé sans la croûte, on ne vous en voudra pas. Mais rien ne vaut le mœlleux du cœur avec le léger croustillant de son enveloppe noire. Parole de poitevin !

En piste !

Découvrez toutes nos délicieuses recettes.

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